首页  >  新闻中心  >  新闻动态  >  正文
资源学院“沉积盆地与能源资源”重点实验室 学术探索基金资助签字仪式隆重举行

发布时间:2015-12-11

6月19日上午,资源学院“沉积盆地与能源资源”重点实验室学术探索基金资助签字仪式在主楼328会议室隆重举行。王焰新校长、郝芳副校长,以及校职能部门、资源学院和重点实验室领导以及实验室各研究方向负责人和相关科研人员代表参加了学术探索基金资助签字仪式。
会议由资源学院书记兰廷泽同志主持。
会议首先由资源学院院长解习农教授简要介绍了“重点实验室学术探索基金”的由来和设立的重要意义。接着由解习农院长代表学院分别与“能源成藏动力学”方向负责人陈红汉教授、“盆地能源资源评价”方向负责人梅廉夫教授、“盆地动力学”方向负责人任建业教授等三位研究方向负责人签订学术探索基金资助协议书。
构造与油气资源教育部重点实验室主任姚书振教授就实验室的发展现状和未来发展方向做了简要介绍,强调学院设立探索基金是一种激励,同时也是一种责任和使命感,最后代表实验室对资源学院的资助表示感谢。
郝芳副校长认为资源学院拿出比较多的资金资助学科和科技平台的建设,是对学科和科技平台建设的高度重视,也体现了资源学院集中优势资源和资金办大事的决心,同时也是对教授考核机制的一种探索。并对三个研究方向负责人提出了三个要求,首先,各个学术方向负责人要有开放式的工作思路,要整合构建跨学院的学术团队;第二,要有国际视野,网络联系国际人才;第三,配合学院和实验室工作,根据国际前沿和国家建设重大需求,进一步完善学科规划。最后也对实验室提出了两点要求,一是要处理好常规与非常规能源之间的关系,二是要处理好基础研究与应用研究的关系。
王焰新校长对资源学院自筹资金设立“沉积盆地与能源资源”重点实验室学术探索基金表示祝贺,同时对此也寄予巨大希望。王校长认为这种资助方式在我校也是一种探索。王校长强调,要重视科技平台建设对学科发展和人才培养的重要作用,认为大学承担的主要任务就是人才培养、科技创新、社会服务以及文化传承与创新的重要使命和重大责任。
王校长对实验室提出了以下几点要求和希望,
第一,要求加强实验室领导,要建立全天候的工作机制。
第二,要求规划先行,要有一个长远规划,明确要做什么,怎么做。认为实验室现阶段马上要做的三件事是,一要做好学术发展规划,二要做好人才队伍规划,三要做好实验室设备规划。
第三,要加强实验室运行机制建设,首先要求实验室学者的自觉,而自觉来源于对学术的热爱,而不是对利益的追求;二要专家自治,特别是大型仪器要有专人管理;三要资源整合,实现资源共享机制,要立足前沿来做,引领前沿,引领行业;四要有学术规划和人才规划;五要探索实验室运行机制。
最后,王校长祝愿实验室未来又快又好的发展。
签字仪式后,各科研团队进行了内部讨论,制订了详细的执行计划,并对各指标进行了分解。

IMG_1921