您的位置: 首页 --> 新闻中心 --> 动态与要闻 --> 正文

“同心抗疫,学术领航”系列学术报告会顺利举行

为落实教育部、学校“停课不停学”相关要求,同时引导广大学生在专业领域追求卓越、奋发有为,构造与油气资源教育部重点实验室联合资源学院、海洋学院于2020年3月16日-20日在线开展“同心抗疫,学术领航”系列学术报告会,围绕多能源盆地研究中的相关理论与应用开展系列报告。

本次报告以线上互动的方式开展,突破空间局限,让研究学习更纯粹、学术研讨更自由。石万忠教授的《非常规油气研究中几个关键科学问题及解决方法》从我国油气战略谈起,就页岩气、致密砂岩气研究中的关键科学问题逐一展开,充分体现了地大人对国家能源发展的担当和使命。任建业教授的《东南亚汇聚板块系统、南海的形成演化过程与深水油气资源勘探》,从板块演化的宏观视角展开,就南海的构造演化及对油气勘探的影响进行了深入探讨。邱华宁教授的《Ar-Ar年代学原理》和《成藏成矿Ar-Ar定年技术》,详细阐述了Ar-Ar定年的基本原理,通过实例展示了Ar-Ar定年技术在包裹体中的应用。蒋恕教授远在大洋彼岸,克服疫情和地震带来的诸多不便,在当地时间凌晨一点为大家带来的《常规油气藏到非常规油气藏的新进展》,从全球视角,对常规油气藏和非常规油气藏的研究进展进行了总结,信息量很大。

此次系列报告会吸引了来自中国地质大学、中国石油大学、西南石油大学、中国矿业大学等高校累计800余名高校专业教师和学生参加并积极互动。

据悉此次五场报告会为系列报告会的第一期,之后还将继续邀请相关领域专家分享自己的最新研究成果