您的位置: 首页 --> 合作交流 --> 国际合作

国际合作

构造与油气资源教育部重点实验室以“111”引智基地为平台,实验室采取“走出去、引进来、相互培养、互相参与”的形式,探索国外学术交流与合作新模式。

1)举办国际学术会议

实验室主办(或参与主办)全球性会议2次。会议主要围绕实验室深水油气、“一带一路”沿线特提斯构造域油气资源、盆地构造动力学等重点研究方向。

2)人员互访与学术交流

实验室与来自美国、加拿大、德国等国家和地区的56人次开展学术交流与合作研究,共派出研究人员129人次。

①通过“111”引智计划与勘探领域研究难点契合,共同解决关键科学问题。在深水峡谷水道的研究中,盆地动力学团队与英国阿伯丁大学Benjamin Kneller教授通过中国-苏格兰国际合作项目联合攻关,深化了峡谷水道模型。

②通过“111”引智计划与非常规页岩气难点联合攻关。页岩气研究团队与加拿大阿尔伯特大学Harris教授的合作对比研究北美地区和中国南方页岩气富集机理。

③通过“111”引智计划与关键仪器建设配合起来。构造和成藏年代学团队与荷兰自由大学(VU University Amsterdam)J. R. Wijbrans教授、英国杜伦大学D. Selby教授等开展年代学实验室建设。