您的位置:动态与要闻-->TEClog软件培训报道

T页岩颗粒渗透率测定仪

仪器名称:页岩颗粒渗透率测定仪
仪器编号:
23
仪器型号:SMP-200
单    价: 62.327万元 (RMB)
购置日期: 2015-11-11
购置厂家:美国岩心Temco公司
仪器负责人:胡钦红
联系方式:18771969239
样品测试负责人:郭静
联系方式: 13006127461
技术指标:

1) 用于页岩基质渗透率测定,满足GRI-95-0496的相关要求;

2)渗透率测量范围:10-12 到10-3 mD(毫达西);

3) 测量用气体:氦气;

4)测量孔隙压力:200 psi;

5) 压力传感器精度:满量程的0.1%;

6) 样品粒径范围: 0.5-0.85 毫米;

7)样品量:约30-80克;

8))测量时间:2000秒;

9)计算机控制及数据采集系统:包括软件和硬件,Win7操作系统;

10)电源:220V, 50Hz,单相。

主要功能及应用领域:

1)SMP-200型页岩颗粒渗透率仪为测定粉碎的页岩样品骨架低渗透率提供了一种精确和可行的方法。

2) 采用了压力脉冲衰减测量原理。样品被粉碎和筛选成粒径为0.85 mm至0.5 mm的颗粒,在200psig下释放氦气,使氦体从样品颗粒表面膨胀到内部,压力会逐渐衰减下降,然后用SMP-200的随机软件程序模拟压力衰减曲线以计算渗透率。利用颗粒的较大表面积,从而减少压力平衡时间和测量时间。

3)用于页岩很容易沿微裂缝和层理开裂,岩心柱样品在取芯、钻磨、干燥过程中通常会造成微裂缝,存在于岩心表面下,在覆压下并不能闭合。采用单个颗粒可以避免微裂缝的影响,使得页岩基质渗透率的测量结果更为准确。测量的渗透率与气体孔隙度的相关性较好,因此可使测量的渗透率用于测井计算。

4)主要应用于地质、工程等领域中低渗和超低渗的多孔介质(如页岩)。