您的位置: 首页 --> 新闻中心 --> 公告与通知 --> 正文

T重点实验室开放基金指南

构造与油气资源教育部重点实验室–二○○九年度开放研究课题申请指南

“构造与油气资源教育部重点实验室”是在“湖北省油气勘探开发理论与技术重点实验室”和中国地质大学与中国石化联合共建“油气资源勘查研究中心”的基础上,依托国家级重点学科“矿产普查与勘探”、“构造地质学”以及省级重点学科“油气田开发工程”和“海洋地质”组建而成的,并于2007年12月被教育部批准进入立项建设阶段。实验室拥有先进的实验条件和雄厚的科研力量,重点研究多旋回改造盆地和叠合盆地的结构构造特征、形成演化及大陆动力学机制,以及在构造作用制约下的成烃和成藏机制,聚焦多旋回改造盆地和叠合盆地油气资源的评价理论研究,并发展针对该类型盆地的油气资源评价技术、完整变形演化序列的盆地构造年代学技术以及油气成藏年代学技术。主要研究方向为:①多旋回改造盆地和叠合盆地地质过程重建及其动力学,完整变形演化序列的盆地构造年代学技术;②多旋回改造盆地和叠合盆地油气成藏动力学,油气多期成藏年代学技术;③改造盆地和叠合盆地油气资源评价的理论和方法体系。
为了充分发挥开放实验室的效能,建立“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,特设立本开放实验室的研究基金,热忱邀请和欢迎国内外有关教学、科研和生产单位的研究人员来本实验室开展合作研究,以推动构造与油气资源学科的进步和发展。
一、重点资助领域
(一)盆地地质动力学过程重建与构造年代学技术
1. 盆山体系结构、演化与大陆动力学背景
2. 盆地结构、构造、沉积充填及其地球物理响应
3. 盆地构造热年代学技术
(二)沉积盆地油气成藏动力学与成藏年代学技术
1. 高演化程度海相烃源岩有机质生、排烃动力学
2. 油气多期生烃、运移、成藏与改造及再富集过程与机理
3. 油气成藏年代学技术
(三)油气资源评价理论、方法和技术
1. 多旋回叠合盆地和改造盆地油气资源评价的理论、方法和技术
2. 全二维气相色谱-飞行时间质谱仪应用与开发

二、申请要求与时间
1. 申请条件
(1)申请人提出的研究课题必须符合本开放实验室的发展方向,并与开放实验室的近期目标密切配合,形成学科优势,出高水平的研究成果。
(2)申请课题应尽可能地充分利用本开放实验室的主要仪器、设备,以提高研究成果的精度和深度,拓宽研究领域。
(3)申请者应是具有高级职称或具有博士学位的研究人员。其他申请者须具有高级职称科学家的书面推荐。
(4)申请者应按规定格式填写基金课题申请书,经所在单位同意签章后,于2009年5月31日之前寄到本实验室。
实验室联系地址:中国地质大学(武汉)构造与油气资源教育部重点实验室,邮编:430074,联系人:李水福,电话:027-67848580或63774992;传真:027-67848580;Email:petrolab@cug.edu.cn。
2. 课题申请说明
(1)鼓励跨学科、跨部门的联合研究;鼓励国际合作研究;鼓励已获得其它机构(如国家自然科学基金)资助课题的深入研究。
(2)开放基金课题的研究期限为1~2年。
(3)每项重点课题申请资助金额2~3万元,一般课题申请资助金额1~2万元,青年基金课题申请资助金额0.5~1万元。
(4)基金审批采用自由申请、专家评审、学术委员会审批、实验室主任组织实施、鼓励创新、支持重点的原则。
(5)课题一经批准,由本开放实验室主任根据年度经费情况统一安排。评审结果一般于评审会之后一个月内通知申请人。
(6)课题基金的使用按本开放实验室《经费管理和使用细则》规定内容施行。
3. 受理时间
2009年1月10日~2009年5月31日。
批复时间2009年6月。
申请者请与实验室联系索取申请表或在网上下载。

点击下载构造与油气资源教育部重点实验室开放基金指南构.doc

 

构造与油气资源教育部重点实验室

2009年1月6日