您的位置:动态与要闻-->TEClog软件培训报道

T英国杜伦大学David Selby教授学术报告

应构造与油气资源教育部重点实验室邀请,英国杜伦大学(Durham University)地球科学系石油与天然气地质教授David Selby博士2013年8月10日-15日对我室进行了友好访问和科研合作。与我室叶加仁、朱书奎、李纯泉、刘建章、沈传波等老师交流了研究成果,探讨了相关学术问题,并做了题为“Around the world in Osmium isotopes: geochronology, correlation & petroleum fingerprinting”的学术报告,内容涉及黑色岩系的Re-Os同位素体系、油气成藏的Re-Os定年、Os和PGES烃源岩示踪以及Re-Os同位素在古气候和古环境中的应用等方面。叶加仁教授主持了学术报告会,近50余名师生聆听了报告,并与David Selby博士就感兴趣的问题进行了广泛的交流。
其中,8月10-12日,David Selby博士还和沈传波等老师赴贵州丹寨、都匀、麻江等地共同进行了野外地质考察,重点考察了麻江古油藏的野外露头特征、沥青的产出及分布等,并就相关野外地质问题进行了探讨,采集了相关样品开展Re-Os同位素分析。
David Selby博士2004年以来一直担任英国杜伦大学(Durham University)道达尔Re-Os实验室主任,2011年起担任杜伦大学研究委员会地学类主席(Chair of Research Committee)。2003年获加拿大石油地质协会最佳论文奖。2008年被增选为英国皇家工业协会会士(Royal Society Industry Fellow)并得到资助,以表彰其研究成果对油气勘探工作的贡献。2009年获得伦敦地质协会William Smith基金奖,以表彰其对经济和资源科学方面的突出贡献。目前担任矿床学领域顶级期刊Economic Geology副主编(Associate Editor),担任地质勘探领域著名刊物Journal of Geology and Exploration副主编。Selby教授主要从事Re-Os同位素体系理论研究及其在矿床定年及油气成藏年代学方面的应用研究,是该领域的世界顶尖科学家。Selby教授在地球科学领域一流学术期刊上发表论文50余篇,包括Science 1篇,Geology 6篇,EPSL 7篇,GCA 6篇,Chemical Geology 5篇和Economic Geology 11篇。

英国杜伦大学David Selby教授1

英国杜伦大学David Selby教授2